查看:2436 回复:5 发表于 2022-1-11 16:34
本主题由 窗含西岭雪 于 2022-1-12 17:27 移动

高级会员

昨天的那个公众号写的自己亲身经历的西安防疫的文章呢? [复制链接]

连帖子都删了吗?

中级会员

肯定被骂了

公开      

金牌会员

揭露官场胡作非为滥竽充数一切唯上的行事做派,就是散布负能量,就要删帖。岁月静好怎么允许发杂音。

高级会员

我就是看到公众号删了,才返回来找那个帖子。帖子是贴的原文本。

本来是想发给朋友看看的,结果没了。

普通会员

coolsprite 发表于 2022-1-11 21:12
我就是看到公众号删了,才返回来找那个帖子。帖子是贴的原文本。

本来是想发给朋友看看的,结果没了。 ...

作为一个亲身经历了西安官僚主义、形式主义防疫的人,西安闹到今天幅烂摊子,我一点都不奇怪。
因为一些原因,我从十月份开始频繁来往于西安上海两地,在与西安防疫政策打了两个月交到之后,我总结出西安防疫就一句话:排场很大,执行拉胯,球技精湛,逻辑混乱。

首先是不论从哪里去西安,管你高风险低风险还是无风险,管你当地有没有发生疫情,都必须持48小时核酸入秦,出发地和咸阳机场两头都有关卡层层盘问,而且健康码只认它们西安本地的一码通,没错,就是那个崩了三次的一码通,西安本地政府当尚方宝剑一般供着,谁家健康码都不好使,就得是咱家这块动不动就崩的绿码。在此次疫情爆发之前,我就已经在咸阳机场体验过怎么都打不开一码通的叫天天不应,叫地地不灵了。当时整个航班所有人都堵在出站口,所有人的手机里都打不开这块西安户口的一码通。

乍听上去上去很值得各地管理部门学习借鉴是不是?很值得竖起大拇指大力夸赞一番西安政府工作做得扎实到位是不是?别急,我来给你撕下这张形式主义的面具。

首先是十月中旬我第一次去西安,我在西安逗留两日后返回上海,就在我回上海后第二天,西安发现两例国庆内蒙自驾游疫情的确诊病例,我的西安一码通由此变成黄码,按照西安规定,必须在西安当地——注意,是西安当地——做两次核酸,一码通才会转绿。但当时我人已经返回上海了,所以我无法在西安做核酸。而我从西安返沪后,在上海做了两次核酸,均为阴性,上海健康码行程码也一直是绿色,但因为上述原因西安一码通还是黄着。因为西安不认你全国其他地方做的核酸结果,不管你做几次,不管你是在北京还是上海做的,我就是一概不认。如果没有爆发这次疫情,这阵仗还不得狠狠地吹一波西安硬核防疫不是?看我大西安多重视,核酸检测也必须是有我西安户口的。

结果不知道西安高贵政策的我于11月初拿着上海48小时核酸准备登机第二次前往西安的时候,被浦东机场等待工作人员告知,因我的西安一码通是黄色,去了西安可能会有麻烦,但他们也不清楚那边具体的管控措施。没办法,我实在有非去不可的理由,硬着头皮上了飞机,心想我手持48小时核酸和全国除西安以外所有城市的绿码行程码,和机场工作人员好好讲道理还是讲得通的吧,毕竟科学就是科学,核酸检测结果是科学的产物,没有地域属性,不是你在西安做的核酸检测就比上海的更科学。但我显然还是太天真了。我还是低估了西安政府“硬核”防疫的决心。当我一下飞机,双脚踏上三秦大地之时,严格的机场防疫人员铁面无私地拦住了我。由于我当时并不知道为啥我的西安一码通会变黄,所以我首先询问了防疫人员。但我发现他们是很清楚原因的,就是上面提到过的,因为我上一次来西安的时候西安有疫情,但是又没有在西安当地做核酸,导致黄码,所以不能正常入境西安,必须由机场摆渡车统一运送到隔离区。

我这就奇了个大怪了,西安上一轮疫情爆发的时候,我人已经不在西安了,无论如何是做不了西安核酸的,而在上海做了哪怕参加北京冬奥会都承认的核酸证明,西安的一码通就是不认,就是不会变绿,而黄码又入不了西安,也就不能回到西安做核酸。也就是说我要么这辈子再也不来西安,要么只要我来西安就必须去隔离区,咱就是说在西安“硬核”防疫面前,一整个死循环的概念给到这样子。我只能说,设计这套防疫政策的领导真是个人才。

无奈之下我询问去隔离区会发生什么,机场答复:不知道。又对我说:你要是不想去隔离区就原地买机票回上海。瞧瞧这娴熟的踢球技巧,不带领中国冲出亚洲真是可惜了。退一万步说,万一我真是个感染者,西安的做法也不是本着全国一盘棋,对全国防疫负责的态度,立刻就地隔离,而是让一个毒源从哪来回哪去,至于一路上会不会发生传播,到了目的地会不会发生传播,不关我的事。是不是很熟悉家人们。

没办法,我大老远来了,抱着好好讲道理、只要出示核酸证明应该会得到谅解的心态,我去了机场隔离区。这个隔离区的管控之简陋我只能这么跟你说,如果我当时下了摆渡车直接掉头直接离开都没有人来拦我。但是一个公民的社会责任感驱使我进入了这个没有任何人看管的隔离区大门。先是排队登记,也没有任何人来提示排队的间隔距离,很多人也没有意识,密密麻麻挤在一起,拜托,这里好歹是隔离区不是吗?就是说来到这里的人,都是西安当局默认有感染风险的人群。面对这样不负责任的集中管控,我是不是可以不负责任地揣测,西安机场的防疫就是我把所有可疑分子都抓在一起,我管你有没有感染者,有没有无辜人士,大不了感染了一起治呗。很熟悉有没有?

接着进入了隔离区,天真的我终于找到了我要去的区的工作人员,晴天霹雳来了,工作人员告诉我,我必须联系我要入住的小区物业和社区,确认对方愿意接收我这个黄码,然后居家隔离14天。我TM总共才计划在西安呆2天好吗!!!!我出示了上海的48小时核酸和上海行程码健康码,对方表示没用,我据理力争,都是48小时核酸,西安的难道比上海的更科学吗?工作人员表示你现在说这些没用,你已经来了污染区了,要么让社区同意接收你居家隔离48小时,要么直接回机场原地买票回上海。高超球技又来了看到没,梅西C罗都自愧不如。而最令我感到愤慨的是,我TM是手持国内最发达城市的48小时核酸,证明我是一个完完全全健康的人来到西安的,仅仅因为一个西安当地防疫政策设计上的bug,被拉到了隔离区,而我本人没有做出任何反抗行为,怎么TM就变成了我是被污染的,到底谁污染了谁?你TM玷污了我的清白还骂我是个烂货?

我当时已经快气炸了,但还是耐着性子和工作人员争取,奈何对方就是油盐不进。没办法,我联系了我的朋友,他联系了他们小区所在的社区。这时候社区却表示,你虽然是黄码,但你是从低风险地区来的,又有48小时核酸,只要在西安期间做两次核酸,都阴后,码就会变绿,到时候就不用居家隔离了。听到这个我首先是皱眉,怎么同一套防疫措施,机场和社区之间的说法不一致,西安各部门的上级主管单位之间到底知不知道对方的政策是啥?搞这么大一个防疫阵仗,合着各部门之间你不知我,我不知你?但毕竟对我个人来说是一个好消息,我为之一振,以为事情可以解决,但社区下面的话让我心头一凉:但我们现在不给你签字同意接收。让我直接找小区物业。我已都不知道该说啥了。

结果当然是社区和物业又猛秀了一顿高超酷炫的球技,最后没办法,我坚持自己的48小时核酸证明是我清白的铁证,于是把心一横,和朋友商量着到了小区让我朋友冒充物业经理签字,你要我居家隔离,我得先居得了家吧。这才忐忑地上了不知道运送过多少风险人群的救护车,被所谓的全封闭运送到我朋友所在的小区。为什么是“所谓的”全封闭呢?因为我半路上尿急想上厕所,我原以为司机会严格执行全封闭运输,但没想到我一说想上厕所,他立马就放我下车找地儿上,没有任何人监管我,我说句难听的,我当时就算直接开溜都没人来找我。你品品这硬核防疫,除了形式主义我真的找不到任何词形容它了。

到了小区,司机下车连物业的门都没进,在路边就让我朋友把字签了,然后直接就把我给放了,我就这么大摇大摆进了小区的门,带着我这幅被污染区污染过的,坐过不知道多少高危人群坐过的救护车的身体,与来往的小区行人擦肩而过。不说我本身事实上就是持有48小时核酸证明的清白之身,假设是一个确诊病例,这么大摇大摆地走进一个人流密集的小区,请问这个形式主义的硬核防疫有起到任何它应该起到的防范作用吗?

后续我在西安的两天时间,做了两次核酸,均为阴性,再一次证明了我的清白,那个可笑的西安一码通也由黄转绿。

从那一天起,我就对西安防疫的漏洞有了深刻的认识,也对西安官僚主义形式主义的防疫政策做出了非常低的预期。

所以,西安有今天这样的局面,我毫不奇怪,我也毫不同情西安政府,我一点也不觉得他们有什么难的。我上纲上线一点说,西安政府完全抛弃了我党一切从实际出发,实事求是,具体问题具体分析的科学精神,妄想毕其功于一役,用一刀切的防疫措施打造出一个想象中的铁桶堡垒,但科学就是科学,不以你西安政府拍脑袋决策的可笑意志为转移。只是可怜了西安1300万市民,等这次疫情过去,能走的就走吧,你的聪明才智,你的年富力强,你的一技之长,你的一腔热血,你拥有的一切,这座城市,它不配。

高级会员

人z囧途 发表于 2022-1-11 22:02
作为一个亲身经历了西安官僚主义、形式主义防疫的人,西安闹到今天幅烂摊子,我一点都不奇怪。
因为一些 ...

谢了,哪儿找的?