查看:3807 回复:11 发表于 2022-1-8 13:02
zf2012a      

中级会员

法律规定机动车在人行横道“让行”和“避让”,为何很多人说成“礼让”? [复制链接]

多选投票: ( 最多可选 2 项 ) 查看投票参与人

距结束还有: 9983 天14 小时43 分钟

71.43% (5)
28.57% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

全文中没有半个“礼让”的字,“让行”和“避让”为何变成了“礼让”?

这样的瞎宣传遗患无穷,网上很多人就以为可让可不让,让是礼,不让是理。这种局面到底是什么原因造成的?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

普通会员

楼主是开滴滴的吗,我2011年买车,10年驾龄了,觉得礼让行人并无不妥啊。礼让不是让你傻等,脑子要灵光,行人不急或者行人在让你,你直接过就是了。

zf2012a      

中级会员

gdch2002 发表于 2022-1-8 13:07
楼主是开滴滴的吗,我2011年买车,10年驾龄了,觉得礼让行人并无不妥啊。礼让不是让你傻等,脑子要灵光,行 ...

你语文是体育老师教的吗?汉语每一个字都有不同的意思,法律规定是避让 、让行,就是必须让的意思,而不是礼节,懂?就如你借了别人的钱要还一样,你不能说欠债还钱是“礼还”吧?

ghzuo      

高级会员

楼主是开滴滴的吗,我2011年买车,10年驾龄了,觉得礼让行人并无不妥啊。礼让不是让你傻等,脑子要灵光,行 ...

行人不急,或者让你,你通过了,容易遭误伤!!

1万

论坛元老

这种情况被摄像头拍到照样按不让行人处分

zf2012a      

中级会员

joshualee 发表于 2022-1-8 13:16
这种情况被摄像头拍到照样按不让行人处分

对,就是在人行横道上行人有优先通过权,就算他磨磨唧唧,你也只有等。否则被拍到,仍然按不让行扣分罚款处理!

中级会员

因为撞到人了,你的负责

金牌会员

避让是法律,礼让是道德

宣传的目的是要宣扬良好的社会风尚,就好比我们说要尊老爱幼,而不是天天给你讲要依法赡养老人、抚养儿童,就是这么个简单道理,有啥好纠结的,还开了一贴又一贴

zf2012a      

中级会员

lihl1005 发表于 2022-1-11 12:57
避让是法律,礼让是道德

宣传的目的是要宣扬良好的社会风尚,就好比我们说要尊老爱幼,而不是天天给你讲 ...

你看这样乱宣传给多少人造成了错误的认识?我在1楼中截屏的两段发言,就有人说让是礼,不让是理!事实是让行是法律规定必须 的义务 ,绝非 礼仪!

就像欠债还钱,你不能说是“礼还”吧?把本来应该承担的义务 ,仅仅尽到基本的法律义务 ,吹成了自己还多高尚?

普通会员

楼主发了两个帖子来讨论这个问题。也看了网友的发言,好像对这个问题还是有些争议。我也来谈谈个人的看法,与网友们商榷。
“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”这个问题从字面意义是没有什么争议的,法律条文中的“应当”是指必须的意思,这种带有强制性的规范又有义务性和禁止性之分,在交法中的这一条就属于对机动车驾驶人的义务性规范。什么是义务?法律中的所谓义务,就是法律主体中的相对行为人必须履行的责任。法律规定了,就必须按照这个要求去做,否则就是违法。
所以,我的理解,在城市中的机动车驾驶人,在经过人行横道时,必须做到两点;
第一,当遇到前方有人行横道时,无论有人没人,都首先必须无条件的减速行使,这个没得任何质疑的。有人认为没有行人过斑马线,我为什么要减速,这个你得去问立法机关,他作这样的规定,自然有他的考虑,有她追求的价值取向。如果你认为这个规定不合理,可以有权利提出修改意见,但是在这个法条没有作出修改决定之前,交通参与人只有不折不扣执行的义务,没有讨价还价的权利。
第二,如果遇到有行人正在通过斑马线时,必须停车首先等待行人通过,然后再行机动车通过。如何理解行人正在通过斑马线?我的理解就是行人一是已经踩踏上了斑马线,二是行人这时不是静止站立而是正在运动之中,至于行人这时候所处在斑马线的位置,行人运动的相对速度,都不是机动车驾驶人可以考虑是否选择先行的因素。那些以为距离行人一个以上车道就可以先行通过,主观预见有绝对把握不会撞上行人就可以先行通过,行人在斑马线上故意慢慢腾腾走妨碍机动车通行也可以先行通过等等,都属于法律禁止的机动车驾驶人和行人争先抢行的范畴。在这里,法律所主导的是交通安全,在人行横道上行人的路权优先于机动车的路权,机动车的通行权利必须让渡于行人的通行权利至于实践中,有些地方或者有些时候,交警对类似抢道行为没有全部作出处罚,要么是违法行为没有被发现,要么是执法人员执法时失之过宽,不能据此推断机动车驾驶人类似行为不是违法行为或者不在处罚之列。
综上所述,我比较赞同楼主关于机动车驾驶人让行行人的行为不是“礼让”的观点!