查看:15430 回复:13 发表于 2012-1-19 09:49

金牌会员

探访成都后蜀主孟知祥墓(和陵)转帖   [复制链接]

原本计划去位于北郊凤凰山上的朱悦燫墓,网上的资料记载,朱悦燫墓是四川省目前已发现的明朝墓中最大的一座,比十陵的所有的蜀王陵规模都要大,全国重点保护文物。90年代成都流行凤凰山看桃花的时候曾经对外开放过。现在凤凰山修公园,面目全非,就算去过的人也不一定找得到了。
     根据书上的资料, 墓在北郊5.5公里凤凰山南麓。但实际上这等与没说。5.5公里,距离哪里5.5公里?就算知道哪是基准点,但是5.5公里划个圆,也很大。凤凰山,也是笼统的概念。我按照GPS的指示,沿着崎岖蜿蜒的山路,来到了凤凰山,甚至看到了凤凰山机场停放的陆航直升机,但是就没看到朱悦燫墓。由于凤凰山机场是军事部门,我没敢拍照。目标转向下一个——后蜀孟知祥墓。

后来发明“对联”的孟昶 是孟知祥的儿子,花蕊夫人是孟知祥的儿媳。按照事先的准备的资料,孟知祥墓位于成都北郊区7公里的磨盘山南麓。7公里?从哪里算起呢?在我最后找到孟知祥墓后,经测量,孟知祥墓与成都北一环相距约7.3公里。可如果仅凭7公里,磨盘山南麓这些信息是找不到的。还好,有网络。通过百度地图,找到孟知祥墓位于磨盘山公墓南约500米。但这个信息也是错误的。

沿将军碑路,出了北三环约1.1公里,右侧有一小路,名蜀陵路。顺着这条小路一直向东,大约2公里,到了磨盘山公墓。那里还有一个殡仪馆,两旁的店铺都是以殡仪业务为主。虽然感觉很凄凉,但我要寻找的地方也是古墓,比这好不了多少。这条路叫蜀陵路,一定是因为孟知祥的墓才得名的。不过叫和陵路更好一些,毕竟成都还有个前蜀帝陵。既然到了蜀陵路,孟知祥墓一定就在附近。我先是找了条小路,然后向南开了约1公里,没看到任何指示。只好有折回公墓前。停车向附近的一个老人询问。老头告诉这附近有一个古墓,是孟知祥的墓,还问我知道孟知祥吗?我说我要找的就是这个。他告诉了我方向,然后说不好找,要给我带路。我问他多少钱?10元。我知道可以还价,但是我没有还,这样他可以认真负责一些。老头上了车指示我向西,不远有条小路向北,顺着路走三百米左右,就到了。如果不注意看,就算经过可能都不会注意到这是一个帝王的陵墓所在。门紧锁着,门口有一个牌子,上写四川省重点文物保护单位。这个牌子已经过时了,2006年5月25日,孟知祥墓就已经被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。带路的老头问谁有钥匙,对面茶馆里的人说要有证明,不能谁都可以进。这时多给钱的好处体现出来了,带路的老头四处去找钥匙,我正在测量经纬度时,老头已经消失了。过了一会儿,老头从附近的一个农家走出,还带了另外一个老头。来的这个老头就是看门的。

带路的老头小声告诉我说给点钱就行,我塞了10元钱给看门的老头。他打开了门,我进入了和陵。网上孟知祥墓的照片很少,估计很少有人能找到这里,找到了也很少能进来。进门之后是一个院子,正中有一个房子,门锁着。房子后面是石砌成的墓冢。院里有两条狗,很凶,一直在狂吠。似乎在喊“要出太阳了”。那天,难得有点晴天。我很怕狗,不敢进。带路的老头勇敢地站了出来,帮我挡着恶犬。这是给10块钱,就这么敬业,要是给100块钱,还不得把狗给宰了。

看门老头打开房子的门,里面有一个台阶,是通向地宫。老头解释,没有电,里面很黑。走下台阶,是墓道。墓门有两扇,两侧各有两个石柱,几乎无色了,柱上刻有青龙、白虎,左右原来各有一个高1.1米守门卫士石像,据看门老头说被文物部门移走。墓道两壁彩绘多已脱落。墓室里面真的很黑,我什么也看不见,幸好照相机的闪光灯很好用,拍下了许多照片。因为黑,我无法仔细观察墓室结构,只好拿相机乱拍一通,回来看照片来了解墓室结构。

左下是马槽型排水管沟 5.jpg

金牌会员

顶一下

普通会员

好贴,要支持

shuraul      

金牌会员

楼主的精神太让人感动了  强烈支持

金牌会员

坚决顶,两个论坛我都看见了。

2万

论坛元老

很好的帖子

金牌会员

成都这些帝王陵都没有怎么保护呢

kampshl      

普通会员

这些真的应该保护起来!是文物也是旅游资源!

高级会员

镇魂の女神子

花10元就能进去拍啊???真的吗···

1万

论坛元老

真是不容易
成都曾经的帝王陵寝保护和开发都很不好
著名的明十陵不也一样荒凉吗